9 astuces pour économiser l'énergie en cuisine | Utilitywise France
9 astuces pour économiser l’énergie en cuisine

9 astuces pour économiser l’énergie en cuisine

Faire des économies d’énergie est essentiel aussi bien dans le milieu professionnel que dans le milieu privé. Les économies d’énergie permettent aux consommateurs de réduire leurs dépenses d’énergie mais  également de limiter les gaspillages énergétiques pour un environnement plus sein. Voici une liste de 9 astuces pour économiser l’énergie dans…

Faire des économies d’énergie est essentiel aussi bien dans le milieu professionnel que dans le milieu privé. Les économies d’énergie permettent aux consommateurs de réduire leurs dépenses d’énergie mais  également de limiter les gaspillages énergétiques pour un environnement plus sein.

Voici une liste de 9 astuces pour économiser l’énergie dans l’industrie hôtelière. Ces astuces sont aussi applicables chez vous, dans votre cuisine.

1) Privilégiez les appareils de classe A++. En effet, selon l’ADEME, un réfrigérateur-congélateur de classe A+++ consomme 70 % de moins d’énergie qu’un même appareil de classe A+. De même, d’après Suisse Énergie, un four électrique de taille moyenne et de classe A+++ consomme environ 70 % moins d’électricité qu’un modèle similaire de classe A+.

2) Évitez de placer vos armoires réfrigérées près des endroits chauds de votre cuisine et maintenez-les à l’abri du soleil.

3) Respectez une distance de sécurité pour permettre à la chaleur de se dissiper facilement. Cette distance est de minimum de 50 mm sur les côtés ainsi que 200 mm sur le dessus et l’arrière des machines pour une bonne ventilation de l’air.

4) Limitez l’ouverture de la porte du réfrigérateur pour maintenir le froid et de celle du four pour maintenir la chaleur. En effet, ouvrir le four pendant la cuisson fait perdre plus de 20% de l’énergie accumulée à l’intérieur.

5) Réglez votre réfrigérateur en fonction des produits stockés. En effet, cet appareil absorbe plus de 30% de la consommation mondiale et pour en optimiser l’efficacité énergétique, il est nécessaire d’effectuer des réglages en fonction de son utilisation.

6) N’encombrez pas votre réfrigérateur afin de ne pas bloquer la ventilation et la circulation de l’air.

7) Laissez bien refroidir les produits très chauds avant de les mettre au réfrigérateur. Pensez à utiliser la cellule de refroidissement rapide. En effet, mettre des aliments chauds dans son réfrigérateur oblige celui-ci à effectuer un travail de refroidissement supplémentaire ce qui augmente la consommation d’énergie.

8) Pensez à fermer tous les liquides placés à l’intérieur de vos armoires réfrigérées pour empêcher l’évaporation du contenu et la formation de glace.

9) Débranchez tous les appareils électriques non utilisés.

 

Le saviez-vous ?

  • Si vous utilisez le four à micro-ondes au lieu du four traditionnel, vous pouvez économiser jusqu’à 70% d’énergie.

 

  • Cuisinez avec un couvercle permet de consommer 25% moins d’énergie.

 

  • Les plaques à induction consomment 20% moins d’électricité que les plaques vitrocéramiques.

 

  • Une fuite peut entrainer une hausse de 100% de la consommation d’énergie.

 

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Myriam-Deborah Amichia

Posté par le jeudi, le 30. août à 15.11